Ayam Goreng Bumbu Acar Kuning

Bahan:
1 kg ayam yang muda
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
sekerat kunyit
3 batang serai, dimemarkan
1 sdt cuka
1 sdt garam atau secukupnya
kira-kira 150 cc air untuk perendam ayam
beberapa butir kentang, kupas, potong-potong
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Ayam dibersihkan dan dipotong menjadi 8 bagian.
2. Haluskan bawang putih, kemiri, dan kunyit. Kemudian campurkan dengan ayam, tambahkan serai, cuka, garam, dan air. Masak dengan api sedang dalam keadaan tertutup, sekali-sekali diaduk. Sebelum ayamnya lunak, masukkan potongan kentang. Teruskan memasak hingga ayam matang dan air mengering tapi jangan sampai kentang hancur. Angkat dari api.
3. Panaskan minyak dengan api cukup besar, dan goreng ayam dan kentang hingga bewarna cukup kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Catatan: judul aslinya ayam goreng aja, tapi saya tambahin embel-embel soalnya bumbu dasarnya mirip masakan acar kuning. Kalau suka, boleh ditambahin tempe atau tahu juga.

Sumber: diadaptasi dari Sajian Nasi Lengkap: Tradisional Indonesia
Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya