Gado-Gado Gubeng

Bahan:
200 g kol
200 g kacang panjang
125 g taoge
100 g daun selada
200 g kentang, rebus, kupas
250 g tahu goreng
2 butir telur rebus, kupas

Saus:
2 sdm minyak goreng
2 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
4 cm kencur
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
2 sdm gula merah
175 g kacang tanah goren, haluskan
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
8 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis

Pelengkap:
Bawang goreng
Emping/kerupuk

Cara membuat:
1. Buang bagian tengah kol, iris-iris ukuran 1 cm. Potong kacang panjang ukuran 4 cm, buang akar taoge, sisihkan. Iris atau robek-robek daun selada. Iris tipis kentang rebus dan tahu goreng, dan belah telur rebus masing-masing menjadi 4 bagian (sesuai selera).
2. Didihkan air dalam panci. Rebus kol, kacang panjang dan taoge secara terpisah hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Saus: Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan cabai, bawang putih dan kencur. Goreng hingga layu, angkat. Haluskan cabai goreng bersama terasi, garam dan gula. Setelah itu, campur bersama kacang halus dan santan, aduk rata. Jerangkan di atas api, masukkan daun jeruk, aduk anda masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa dan kecap manis, aduk, angkat.
4. Penyajian: Susun sayuran, kentang, tahu, dan telur rebus dalam piring saji, tuangi saus diatasnya. Taburi bawang goreng dan emping/kerupuk, hidangkan segera.

Sumber: Primarasa A La Kaki Lima
Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya