Daging Masak Kecap





Bahan:
1 kg daging sapi bagian paha/1 kg daging babi yang ada minyaknya
5 butir telur rebus
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Kecap manis
Garam
Merica

Cara membuat:
1. Daging dicuci bersih, lalu dipotong-potong dadu kira-kira 2x2 cm.
2. Bawang merah & bawang putih digerus halus. Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak sampai harum. Tambahkan kecap manis secukupnya (kira-kira 2-3 sendok makan/sampai keliatan coklat). Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai merata. Tambahkan air secukupnya, sampai daging terendam air.
3. Tutup wajan dan masak dengan api kecil. Sesekali diliat dan diaduk. Kalau air sudah mau habis tapi daging belum empuk, boleh ditambahi.
4. Begitu daging mau empuk, tambahkan garam dan merica sesuai selera. Masak lagi sampai daging benar-benar empuk.
5. Pindahkan ke piring saji dan hidangkan.

Bakwan Jagung

Bahan:
5 buah jagung muda/jagung manis
100 gr udang, dikupas dan dicincang
5 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur kocok
2 sendok makan tepung terigu
minyak gorang

Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Sisir jagung dari tongkolnya tipis-tipis. Letakkan pada cobek, tekan-tekan dengan ulekan sampai agak hancur
2. Campur dengan bumbu yang dihaluskan, daun bawang, udang, telur dan terakhir tepung terigu. Aduk hingga rata. Bubuhkan garam dan gula.
3. Panaskan minyak agak banyak dengan api sedang, goreng sesendok-demi sesendok sampai matang. Tiriskan.

Catatan: masakan ini kalau memakai daging babi dikenal dengan nama babi cin (di keluarga saya). Biasanya dimakan dengan sambel ulek dan lalapan segar.


Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya