Mie Kangkung

Image hosted by Photobucket.com

Bahan:
250 g samcan babi/pork fat belly
500 g daging paha/dada ayam tanpa tulang
100 g juhi kering, direndam air supaya empuk
60 g udang kering
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
Bakmie rebus
Bihun rebus
Seikat kangkung
Taoge
Bawang goreng
Cabai rawit
Sambal kacang

Cara membuat:
1. Samcan babi direbus sebentar. Tiriskan dan iris samcan tipis memanjang.
2. Tiriskan juhi dan iris memanjang seperti samcan. Begitu pula dengan daging ayam, potong seperti korek api. Sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan udang kering. Panaskan 2 sendok makan minyak di panci besar. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi dan layu. Masukkan samcan babi, juhi, dan ayam. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, garam, gula dan merica. Tambahkan air kira-kira 1 liter, lalu didihkan.
4. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak sampai samcan dan ayam empuk.
5. Kalau bakmi dan bihun belum direbus, boleh rebus sekarang. Lalu rebus juga kangkung dan taoge hingga cukup layu. Tiriskan.

Cara penyajian: taruh bakmi atau bihun di mangkuk, beri kangkung dan taoge rebus, beri kuah. Taburi bawang goreng dan makan dengan sambal kacang dan irisan cabai merah.

Catatan: kalau tidak mau pakai samcan babi boleh pakai daging ayam saja. Cuma rasanya sedikit hambar. Makan mie kangkung boleh dicampur dengan bihun. Rasa masakan ini cukup manis dan asin.
Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya