Telor & Bandeng Bumbu Bali


Bahan:
1 ekor bandeng berat @ 400 gr
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir telur ayam, rebus matang, kupas
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis


Minyak goreng

Haluskan:
30o gr cabai merah besar
10 buah bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdm gula merah/jawa
3 butir kemiri, sangrai--boleh pakai boleh tidak

Cara membuat:
1. Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong menjadi 4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
2. Panaskan minyak, goreng telur rebus (kerat-kerat kulitnya dulu) hingga kuning kecokelatan, angkat. Minyak sisa menggoreng gunakan untuk menggoreng bandeng hingga matang, angkat.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, air asam jawa, dan kecap manis, masak hingga sambal matang.
4. Masukkan bandeng goreng dan telur, aduk rata, angkat.

Sumber: diadaptasi dari Sajian Pesta oleh Sisca Soewitomo
Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya