Tempe Penyet (Jawa Timur)


Tempe penyet adalah olahan tempe yang di goreng tanpa tepug, kemudian di sajikan dengan sambal terasi maupun sambal bawang dan tempe tersebut di penyet atau di tekan-tekan menggunakan ulekan yang ada sambalnya.

Resep Tempe Penyet

Bahan:
  • Tempe 350 gram, potong sesuai selera
  • Air 155 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam 1 ½ sendok teh

Bahan sambal penyet :
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Cabai merah keriting 12 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi bakar 2 sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Air jeruk limau ½ sendok teh
  • Garam ½ sendok teh

Pelengkap:
  • Daun kemangi secukupnya
  • Mentimun secukupnya

Cara membuat:
  • Campurkan bumbu halus dengan air, lalu lumuri pada tempe secara merata.
  • Goreng tempe dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai tempe matang dan berubah warna kecoklatan. Bisa juga dengan membakar sampai tercium bau harum.Tiriskan.
  • Membuat sambalnya yaitu goreng cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih hingga layu. Kemudian ulek/tumbuk dalam cobek, lalu tambahkan garam, terasi bakar serta gula pasir. Ulek lagi sampai rata. Tuangkan air jeruk limau. Aduk rata.
  • Penyet tempe goreng tadi diatas sambal. Sajikan dengan mentimun dan daun kemangi.
  • Tempe penyet pedas siap dihidangkan.
Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya