Sate Tanjung (Lombok)
Sate Tanjung adalah kuliner khas Lombok yang menggunakan ikan sebagai bahan utama yang berbeda dengan sate pada umunya yang menggunakan sdaging sapi atau ayam.
Sate Tanjung biasanya berasal dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Selain Cakalang dan Langoan, ada ikan Marlin yang biasanya dipakai sebagai bahan untuk Sate Tanjung.
Sate Tanjung sangat nikmat pada saat masih panas bersama lontong atau nasi. Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah sangat terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang dibakar ini membuat badan akan terasa bugar, hangat dan berkeringat. Tak ayal, banyak wisatawan yang ketagihan untuk lagi dan lagi mencicipi Sate Tanjung.
Resep Sate Tanjung
Bahan:
- 2 kg ikan cakalan (dipotong kotak panjang)
- 100 tusuk sate
- 200 cc santan kental
- 100 grm kencur
- 100 grm laos
- 100 grm kunyit
- 10 biji lombok merah besar
- 20 biji cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 15 biji kemiri
- Terasi dan garam secukupnya
- 3 sdm gula putih
- 6 lembar daun limau
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, potong kotak panjang.
- haluskan bumbu kecuali daun limau.
- masukkan ikan yang sudah dibersihkan aduk hingga merata.
- masukkan daun limau yang sudah dicincang halus. tusuk ikan yang sudah dibumbui.
- bakar hingga matang.
- angkat dan sajikan.
Lihat Hatimu
Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru
Postingan Lebih Baru
Postingan Lama
Postingan Lama