Nasi Ulam (Betawi)


Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk. Nasi ulam memiliki dua jenis macam yaitu nasi ulam kering dan nasi ulam kuah. Nasi ulam ini merupakan makanan yang sudah banyak terkenal dimana-mana meskipun makanan ini berasal dari daerah betawi. 

Membuat nasi ulam ini sangat mudah juga dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapat juga karena bahan untuk membuat nasi ulam ini sangat banyak terdapat dipasaran. 

Resep Nasi Ulam

Bahan :
  • 1 liter beras ( disusi bersih)
  • air 1 liter
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • lengkuas 2 cm yang sudah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam yang sudah bersih
  • garam 1 sendok teh

Bahan serundeng :
  • 250 gr kelapa parut
  • jintan 1/4 sendok teh
  • cabe merah 2 buah ( haluskan )
  • garam 1/2 sendok teh
  • minyak untuk menggoreng 5 sendok makan
  • gula merah yang disisir 1 sendok makan
  • 1 batang serai memarkan
  • terasi bakar 1/2 sendok teh
  • bawang merah 4 butir ( haluskan )
  • bawang putih 1 siung ( haluskan )
  • ketumbar bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat:
  • Membuat nasi : Kukus beras dalam kukusan selama 20 menit
  • Angkat lalu siram dengan air panas dan aduk bersama batang serai, garam, daun salam dan lengkuas
  • Aduk terus hingga merata dan air meresap
  • Kukus kembali hingga bmatang selama 25 menit, angkat dan sisihkan sejenak
  • Membuat serundeng : Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu semua bumbu yang lainnya, aduk rata
  • Masukkan kelapa perut yang sudah disiapkan lalu aduk lagi sampai matang dan berwarna kekuningan
  • Letakkan nasi yang sudah matang diatas piring saji lalu taburi dengan serundeng pada bagian atasnya
  • Nasi ulam siap disajikan
Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya