Ketoprak (Betawi)


Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.

Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.

Resep Ketoprak

Bahan:
  • 8 buah tahu putih, potong potong kemudian goreng hingga matang
  • 100 gram bihun, seduh dengan air panas kemudian tiriskan
  • 100 gram kerupuk
  • kecap manis secukupnya
  • ketupat secukupnya, potong potong
  • timun secukupnya, potong potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 150 gram tauge, buang pucuk akarnya seduh sebentar dengan air panas dan tiriskan

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh cuka
  • 50 ml air matang
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit

Cara membuat:
  • Kita siapkan piring saji kemudian taruh dan tata bihun, tahu putih goreng, kerupuk, ketupat, timun, kecap dan kecap manis.
  • Setelah itu siram dengan bumbu kacang dan telah siap disajikan.
Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya