Soto Mie

Bahan:
500 gr mie basah, cuci, tiriskan
200 gr kol, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
2 buah tomat, iris tipis
bawang goreng secukupnya
kecap manis

cuka

Kuah:
500 gr daging sapi tetelan
air secukupnya
5 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
3 sdm minyak goreng
bumbu penyedap sedikit, bila suka
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
2 cm jahe
2 sdt merica bulat
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah

Sambal:
Gerus jadi satu:
10 cabai rawit
5 cabai merah
1/2 sdt cuka

Cara membuat:
Kuah: Rebus daging dalam air secukupnya, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah daging lunak, ukur kaldunya sebanyak 1 L dan potong-potong daging sesuai selera. Jerang kaldu kembali di atas api.
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan bumbu penyedap dan garam, masak sampai mendidih.
2. Waktu menghidangkan, taruh mie, kol, daun bawang, seledri dan tomat dalam mangkuk. Siramkan kuah, kemudian taburkan bawang goreng dan tuangi kecap manis dan cuka jika suka. Sajikan dengan sambalnya.

Catatan: kalau keburu bikin risol isi bihun, lebih sedap :). Bisa juga dibikin dengan separuh mie, separuh bihun.

Lihat Hatimu Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

Postingan lainnya