Ikan Asam
Bahan:
700-800 gr ikan ekor kuning/tenggiri/kakap putih
2 sdm asam jawa, rendam dengan 200 ml air
500 ml air
1 sdt garam
100 gr buncis/kacang panjang, potong-potong
2 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, iris tipis
Bumbu dihaluskan:
6 bh bawang merah, iris tipis
5 bh cabai merah dengan/tanpa biji
4 bh kemiri
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat:
1. Potong ikan menjadi 2 bagian atau pilih yang berbentuk steak. Lumuri dengan air dari 1 bh jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan kurang lebih 10 menit, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum dan matang. Beri air dan air asam (setelah disaring), serai dan lengkuas, didihkan.
3. Masukkan ikan, buncis/kacang panjang. Kecilkan api setelah mendidih, masak hinggak ikan matang dan kuah mengental. Beri garam, angkat dari api.
700-800 gr ikan ekor kuning/tenggiri/kakap putih
2 sdm asam jawa, rendam dengan 200 ml air
500 ml air
1 sdt garam
100 gr buncis/kacang panjang, potong-potong
2 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, iris tipis
Bumbu dihaluskan:
6 bh bawang merah, iris tipis
5 bh cabai merah dengan/tanpa biji
4 bh kemiri
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat:
1. Potong ikan menjadi 2 bagian atau pilih yang berbentuk steak. Lumuri dengan air dari 1 bh jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan kurang lebih 10 menit, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum dan matang. Beri air dan air asam (setelah disaring), serai dan lengkuas, didihkan.
3. Masukkan ikan, buncis/kacang panjang. Kecilkan api setelah mendidih, masak hinggak ikan matang dan kuah mengental. Beri garam, angkat dari api.
Lihat Hatimu
Memasak dengan hati akan menambahkan rasa yang berbeda. Klik logo disamping untuk mengetahui suasana hatimu https://pufflova.blogspot.com/. Salam Hangat.
Postingan Lebih Baru
Postingan Lebih Baru
Postingan Lama
Postingan Lama